TERMOMETRÍA
TERMOMETRÍA
La termometría se encarga de la medición de la temperatura de
cuerpos o sistemas. Para este fin, se utiliza el termómetro, que es un
instrumento que se basa en el cambio de alguna propiedad de la materia debido
al efecto del calor; así se tiene el termómetro de mercurio y de alcohol, que
se basan en la dilatación, los termopares que deben su funcionamiento al cambio
de la conductividad eléctrica, los ópticos que detectan la variación de la
intensidad del rayo emitido cuando se refleja en un cuerpo caliente.
LA
TEMPERATURA es una
propiedad física, inherente y medible de cualquier cuerpo, objeto o materia que
nos rodea. En el campo de la física la temperatura está directamente
relacionada con la cantidad de movimiento de las partículas / átomos que componen
el cuerpo
LA
TEMPERATURA NO ES LO MISMO QUE EL CALOR
Es importante diferenciar el concepto de calor con el concepto de
temperatura.
Muchas
personas tienden a confundirlo, piensan que el termómetro mide el calor de los
cuerpos pero no es así, ya que la temperatura realmente mide la energía cinética
promedio de las moléculas de un cuerpo y esta variación de energía cinética
tiene que ver con el flujo de calor en un cuerpo.
Por ejemplo
si tenemos un globo, este mantiene una rigidez en sus paredes debido al choque
de las moléculas del gas contenido en el, ¿Pero qué pasaría si se introduce
este globo a un refrigerador? Este globo disminuirá de Tamaño debido a que el
refrigerador retira calor del globo, o en otras palabras el sistema GLOBO
pierde calor, lo que hace que las moléculas del gas dentro del globo pierden energía,
en forma de calor causando una disminución en la energía cinética de las moléculas
y por ende hay una menor fuerza de choque en las paredes, todo esto hace que el
globo cambie de tamaño. Al extraer calor del globo este disminuye su temperatura.
El
calor es un flujo de energía que fluye de un cuerpo a otro siempre y cuando
exista una diferencia de temperatura entre ambos cuerpos, por ello afirmamos
que el calor es una causa o consecuencia de la temperatura y no es un efecto,
es decir no es que al disminuir la temperatura de un sistema disminuyo el
calor, si no lo contrario, al retirar calor, disminuyo la energía de un
sistema.
COMO
SE MIDE LA TEMPERATURA
Existen
diferentes escalas y herramientas para medirla, en la mayoría del mundo se
utiliza la escala Celsius o Centígrada ºC.
En
los países anglosajones donde utilizan la escala Farenheit ºF, en el campo de
la ciencia se utiliza la escala Kelvin ºK.
A lo
largo de la historia se han observado muchos intentos par construir una escala
termométrica, así como definir un método para medir la temperatura y construir
termómetros. Desde Galeno (año 170 a.C.), pasando por Filón de Bizancio, Herón
de Alejandría, Galileo (1596), Santorio (1612), Fernando II de Medicci Gran
Duque de la Toscana (1641), el interés por medir la temperatura así como la
construcción de instrumentos capaces de medirla ha sido patente, pero no es
hasta 1641 cuando Fernando de Medicci acuña el término termómetro, del griego
(calor) y (para medir), y contribuye a través la Academia del Cimento a
establecer puntos fijos a partir de los cuales calibrar los termómetros,
desarrollándose más de 35 tipos de termómetros a finales del S XVII. Pero no es
hasta el año 1714 cuando Daniel G. Fahrenheit introduce el termómetro de
Mercurio y establece la escala Fahrenheit y hasta 1748 cuando Andrés Celsius
introduce la Escala Celsius o Centígrada. Alrededor de 1780 se calcula que se
habían desarrollado unos 30 tipos de escalas de temperatura.
CONVERSIONES
Los
termómetros son las herramientas utilizadas para medir la temperatura, actualmente
existe un amplio abanico de termómetros basados en diferentes tecnologías,
termómetros de mercurio, de lámina bimetálica, infrarrojos, de presión,
digitales, etc...
OTRAS
ESCALAS
Por
otro lado disponemos de otras escalas cuyos usos son más limitados o se
encuentran en desuso, escalas como grados Roemer, grados Deslide,
Propiedades
termométricas
Son
propiedades que varían con la temperatura por ejemplo:
·
Presión de un
gas
·
Volumen
de un liquido
·
La
resistencia eléctrica de un metal
“Una propiedad termométrica debe ser bastante sensible a las
variaciones de T para ser usada en una escala de temperatura”
ESCALA CELSIUS
Anders
Celsius (1701-1744)
Eligió
el Hg como fluido ya q es la sustancia que mas dilata en estado liquido
Tomó
como “cero” la T en la que el hielo se fundía y como “100” el punto en que el
agua ebullía a 1 atm de presión, Dividió de 0 a 100 en partes iguales
PROBLEMAS
CON LA ESCALA CELSIUS
La
escala variará según la propiedad termométrica del fluido
No
podemos determinar si una propiedad es o no lineal
Aunque
se elija una sustancia pueden determinarse diferentes escalas
“la segunda ley permite establecer una escala de temperatura
independiente de la sustancia”
ESCALA KELVIN
Kelvin
establece una escala de temperatura absoluta que solo depende del estado
térmico del sistema.
Se
usa gas ideal (a presiones bajas los gases reales se comportan como ideales
Se
hicieron varias experiencias con varios gases y se grafico la función PV vs T
Si hacemos una
gráfica del producto pV en función de la temperatura obtenemos una
línea recta, que intersecará el eje X en el valor T=-273ºC. Si empleamos
distintos gases pero con el mismo número n de moles, obtendremos la
misma línea. Pero si el número n de moles es distinto obtendremos
otra línea distinta que interseca al eje X en el mismo valor
de T=-273ºC.
Ahora
podemos entender de donde sale el número
273,15 de la ecuación de conversión de temperaturas de grados centígrados a
Kelvin.
En
1848 Lord Kelvin publica en la revista Cambridge and Dublín Mathematical
Journal un artículo titulado “Acerca de una escala termométrica absoluta en
base a la teoría de Carnot sobre la fuerza motriz del calor y calculada a
partir de las observaciones de Regnault”. En este artículo comunica que el
movimiento molecular cesa a la temperatura de –273,15 ºC, siendo imposible que
una sustancia pueda encontrarse a una temperatura inferior, denominándola cero
absoluto. La razón de esta imposibilidad es precisamente es que como vimos en
la grafica anterior, el producto PV se hace cero en - 273,15 °C, para que esto sea así uno de los
dos debe ser cero, la presión o el volumen, lo cual no puede ser, puesto que
una molécula siempre va a tener un volumen y va a ejercer una presión. Sin embargo
por técnicas poco comunes de refrigeración, los científicos se han aproximado
al cero absoluto (en 1989 lograron alcanzar 0.000000002 K)
ESCALA FAHRENHEIT
Fahrenheit establece la escala termométrica a partir de dos puntos
fijos, el primero de ellos era el de la temperatura de una mezcla constituida
por hielo, sal de amonio agua líquida (denominada en la actualidad mezcla
refrigerante) a la que le asigno el cero de la escala
Escogió
como segundo punto fijo el de la temperatura de la sangre de un humano sano, ya
que en esta época se suponía que se mantenía constante, a la que asignó el
valor 96
Por
último un tercer punto sería el correspondiente a la temperatura de la mezcla
hielo y agua líquida, con un valor de 30.
Estableció
la escala y determinó que el agua hervía a una temperatura de 212 grados y
adjudicó el punto de congelación del agua en 32 grados estableciendo el
intervalo entre el punto de congelamiento y ebullición del agua puede ser
representado por el número racional 180
0°C
= 32°F
100°C
=212 °F por tanto 212-32 =180
°F/°C
= 180/100 = 9/5 °F = (9/5)°C +
32
RANKINE
Se
denomina Rankine (símbolo R) a la escala de temperatura que se define midiendo
en grados Fahrenheit sobre el cero absoluto, por lo que carece de valores
negativos. Esta escala fue propuesta por el físico e ingeniero escocés William
Rankine en 1859.
El grado
Rankine tiene su punto de cero absoluto a −459,67 °F, y los intervalos de grado
son idénticos al intervalo de grado Fahrenheit.
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